RAID-1

Год назад у меня появилась новая рабочая машинка, внутри неё стояло два 750 ГБ SATA жёстких диска и я не мог решиться – сделать  RAID-0 – и получить большую скорость работы (запись, и соответственно чтение чередуются между дисками, в результате скорость возрастает, но если хотя бы один винт навернётся – хана данным) , или RAID-1 и повысить надёжность хранения (данные зеркально пишутся на оба диска, поэтому если хотя бы один сдохнет, то второй будет жить, как ни в чём не бывало).

Я выбрал RAID-1.

А когда сегодня утром я увидел при запуске надпись DISK FAILURE я понял, не зря.

Во первых машина сразу запустилась без каких-либо вопросов, во вторых я смог погуглить, найти интеловскую утилитку, которая сказала, что винт умер не насмерть и она щас восстановит данные с живого диска на “сломавшийся” (скорее всего при резете просто файловая система повредилась) и всё будет, как раньше.

Процесс, конечно, не очень быстрый (за час 15% прошло только), но зато она это делает без моего участия, я могу спокойно работать дальше, ну и нету адской потери времени на восстановление диска/системы/настроек и прочей возни.

Хайль ту рейд1! 🙂

ShareShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn
  • интересно, как можно повредить ntfs (или что там?) так, чтобы диск фейлился – ну я понимаю файл потерять или кусок его из-за незавершившейся записи… но файловую систему?!