Посольства и очереди

Сегодня снова ходил в посольство, подавать документы на шенгенскую визу, на этот раз собираемся в Швецию, Стокгольм. Пойти туда можно двумя способами – в порядке живой очереди, или по записи на определённое время, но только на вторник или пятницу. Нас начали чуть поджимать сроки и мы пошли живой очередью в четверг (сегодня), чтобы оставить на всякий случай пятницу про запас.
В половине девятого, за пол часа до открытия мы записались в самообразованный список уже двадцать четвёртыми. Около девяти утра вышла сотрудница посольства, которая на ломаном русском попросила нас перезаполниться в “официальный” список, с которым она ушла, после чего небольшими группками нас начали пускать на приём. К сожалению процесс несколько затянулся и когда наступило “сакральное” время 12:30 – конец приёма визовых ходатайств – стало грустно. Но вышла та же сотрудница, сказала, что все, кто записаны обязательно сегодня подадут документы, забрала заграничные паспорта и извиняясь попросила подойти к двум часам, когда у них закончится обед.
Прошло полтора часа, посетителей продолжили пускать внутрь и наконец-то подошла наша очередь. Там стало известно, что процесс затянулся из-за того, что работало только одно окно приёма документов.
Документы приняли без каких-либо проблем, но к сожалению отказали мне в моём прошении о мультике, так что придётся опять однократной визой довольствоваться. Сказали, что нужно остаться для интервью, правда это сказали всей нашей группке из пяти человек, через минут двадцать позвали первого человека, потом второго, а потом сказали, что этого им хватит и остальным можно не заходить. Мы, правда, чуть сначала не поняли – совсем не заходить, или некоторое время. Через двадцать минут позвали девушку, которая за нами всеми подавала документы и нам пришла мысль, что наверное всё-таки можно уже не собеседоваться. Решили перестраховаться, заглянули в комнату интервью ещё раз и уточнили – девушка сказала, что действительно, можно уходить и стала извиняться, что не вышла и не сказала нам об этом лично. В 16:30 мы вышли из посольства.
Теперь надо ждать 31 числа и забирать паспорт.

Ітогі подвєдьом: если есть возможность – лучше идти по записи, явно должно быть быстрее, чем у нас 🙂 Впечатление о самом процессе осталось очень положительным, несмотря на явную затянутость процесса – не было ощущения, что к тебе относятся с пренебрежением, как это бывало в других посольствах ЕС, очень чинно, корректно и, в общем-то, приятно – даже милиционер был добрым, понимающим и в меру своих познаний помогающим 🙂

ShareShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn
  • Zmeyulia

    Мне это скоро предстоит тоже, волнуюсь.

    • волноваться совершенно не стоит, главное, чтобы был набор нужных документов и усё 🙂

      • Zmeyulia

        А был ли среди вам человек, который подавал документы как ЧП? И переводили ли вы какие-либо документы на английский или шведский?

        • среди нас таких было двое, документы не переводили вообще.

          • Zmeyulia

            А ты мог бы узнать, что такое “Приватним підприємцям потрібно надати декларацію доходів компанії та їх ксерокопії”? А то я в потере…

          • говорят, что отчёты, которые в налоговую сдаются. Можно ещё (вместо) справку из налоговой сделать.

  • Zmeyulia

    Получили визу? 🙂

    • Аха, все получили 🙂

      • Zmeyulia

        Ура! Я завтра иду подавать документы.

  • Zmeyulia

    Я тоже получила, через 2 недели лечу 🙂

    • Мои поздравления! 🙂
      Советую билет на автобус из аэропорта купить предварительно, через
      интернет – чуть дешевле будет 🙂

      • Zmeyulia

        Спасибо, учту! 🙂 Народ вокруг меня так удивлялся, что я боялась не получить визу. А у меня 3 года назад был отказ (ну, точнее, отсутствие визы) от финнов, поэтому до сих пор, несмотря на 4 Шенгена после этого, я все равно волнуюсь. Ну, и никто не отменял факта, что я 30-летняя, незамужняя барышня 🙂 Мало ли, что кому привидится.