ЕДАПС и люди

Побывал я сегодня в таком замечательном месте, как “межрегиональный центр бла-бла-бла по оформлению загранпаспортов”, который находится на территории концерна ЕДАПС – крутых производителей всяческих защищённых бланков, даже для интерпола документы изготавливают.

Ездил я туда оформлять новый загранпаспорт, потому что старому осталось полгода жизни и всего 3 чистых странички.

По древней советской традиции занимать очереди задолго до открытия – я туда поехал совсем рано и прибыл к ним где-то в 7:30 утра. Возле домика охраны нашёлся листик со списком фамилий, я туда дописался третьим и пошёл в машину спать.

Где-то в 8:50 отправился я вовнутрь, а там оказалось, что листик наш никому не нужен – там поставили автомат для выдачи талонов в электрическую очередь. Подходишь, набираешь фамилию, получаешь талон с номером, садишься ждёшь. В общем стал я одинадцатым.

Моя очередь подошла где-то к 10 часам, оказалось, что кроме той макулатуры, которую я принёс по списку с веб-сайта, для действующего заграна ещё нужна была копия первой странички – 60 копеек и мне её сделали по месту.

Оформили мои документы и отправили платить в кассу. Тут начинается самое интересное 🙂

Оплатить надо 4 разных платежа, поэтому хитрый банк берёт 4 раза комиссию – по 10 грн. Госсбор 8.5, а комиссия банку 10 – прелестная прелесть.

Ещё они принимают карточки, но при этом будет ещё +2% комиссии.

Вапще в зале я заметил хитрый аппарат, который вроде как тоже принимает деньги к оплате, но на нём большими буквами написано, что он сдачу не возвращает, поэтому я побоялся к нему идти, а зря – т.к. на самом деле у меня платежей была довольно круглая сумма – 398 грн. Надо, чтобы кто-то проверил – можно ли там сэкономить 30-40 грн? 🙂

Дальше я попал в новую очередь – уже на получение моих “персональных данных” в виде фото и подписи. Когда настал мой черёд – меня посадили на стульчик перед которым прикреплён жёстко фотик и в лицо смотрит монитор, на котором дублируется информация, которую вводит тётенька – прикольно так.

В общем-то минут 5 заняла вся процедура и мне сказали, что через месяц я могу приходить за своим новым блестящим паспортом.

Чтобы сохранить старый документ – надо оплатить госсбор около 60 грн и, как мне показалось, они не очень приветствуют такое, т.е. нужно придумывать обоснование вида “у меня там действующая виза”, что в моём случае даже правда 🙂

Ещё, как я понял по соседям в очереди – если паспорт заменять, то старый не возвращают с пометками “анулирован” или как-то ещё – можно только получить выдранные странички с визами.

В сухом итоге – можно отходить от советских традиций сидеть под зданием до открытия, а сама процедура занимает около часа-двух. Но подходить лучше пораньше, т.к. если я записался 10м, то на момент, когда я уходил – очередь была длиною в 22 человека, что может вылиться в несколько часов ожидания.

ShareShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn