ESP8266 и датчик движения с фольгой

Когда-то я сделал подсветку рабочей поверхности на кухне с помощью БП, выключателя и трёх метров диодной ленты. Подходишь, нажимаешь выключатель, появляется свет, делаешь своё дело, уходишь – выключаешь свет. Но прогресс не стоит на месте и захотелось выключатель сделать чуть более умным, чтобы он включался по входу на кухню и не нужно было щёлкать рукой, а также попутно измерял температуру и влажность на кухне, благо компоненты на алиэкспрессе стоят копейки.

В результате на базе ESP8266, датчика движения BISS0001, сенсора AM2302 (DHT-22) и релешки OMRON G3MB-202P (вообще можно обойтись мосфетом, но было интересно SSD реле потыкать) был сделан контроллер ленты, который попутно сливал информацию о погоде на кухне. Всё это было аккуратно собрано в одну 6см распределительную коробочку шнайдер из “новой линии”. Напишу отдельно о процессе создания такой штуки.

Теоретически схема работала отлично, на практике тоже, датчик включал свет, через 40 секунд после последнего срабатывания выключался, температура с влажностью сливались, кроме одного нюанса: иногда свет включался сам. Системность выяснить не удавалось, поэтому пришлось демонтировать плату управления, прогреть её, почистить от флюса (я ещё тот паяльщик), но это не помогло. Пришлось гуглить и оказалось, что датчик движения чувствителен к Wi-Fi радио ESP, иными словами, когда контроллер передаёт информацию, то он может вызвать ложно-позитивное срабатывание сенсора, что приводит к включению света, несмотря на отсутствие кого-либо на кухне. Ну что же, красивую упаковку пришлось чуть разобрать и датчик вынести наружу, чтобы отдалить от радио-антенны и уменьшить наводки.

Экран из фольги

Свет стал включаться реже, но всё равно включается сам по себе. Пришлось заварить кофею и начать думать, как же поступить ещё… В голову пришла мысль заэкранировать датчик, под рукой оказалась продуктовая фольга – взял небольшой кусок, обмотал датчик движения, заизолировал изолентой внутри и снаружи и запустил систему заново.
Свет перестал включаться произвольно совсем! Теперь когда кто-то подходит к столешнице – ему услужливо включается подсветка и работает, пока этот кто-то там находится и что-то делает, после того, как человек уходит – свет отключается, а обычная кухонная фольга отлично экранирует наводки от радиосигнала Wi-Fi.

Блок питания, контроллер и вынесенный датчик движения
Подсветка кухни в деле

Similar Posts

  • Так вообще

    Что-то давно я свой ЖЖ не обновлял, правда есть небольшая отмазка – сессия, не было времени и все такое 🙂 Но как показала практика – отмаз, что нет времени – это полный отстой, поскольку, на самом деле, при желании, время можно найти для чего угодно и уж тем более для заполнения ЖЖ, надо просто захотеть….

  • ЕДАПС и люди

    Побывал я сегодня в таком замечательном месте, как “межрегиональный центр бла-бла-бла по оформлению загранпаспортов”, который находится на территории концерна ЕДАПС – крутых производителей всяческих защищённых бланков, даже для интерпола документы изготавливают. Ездил я туда оформлять новый загранпаспорт, потому что старому осталось полгода жизни и всего 3 чистых странички. По древней советской традиции занимать очереди задолго…

  • PostgreSQL backup to Azure

    С появлением облачных хранилищ стало грешным не использовать их возможности по хранению террабайтов данных за копейки, поэтому будем сохранять туда Continuous Archive данных из PostgreSQL. В нашем случае действие происходит на базе Ubuntu 14, PostgreSQL 9.5 установлен локально. Первым шагом нам необходимо установить сам pghoard и supervisor, т.к. systemd нет, а запускать демона с системой…

  • Снова пьянка

    На выходные ездили на дачу к нашей малой, формально – праздновать защиту магистров, реально – просто “погулять”. На этот раз было прикольнее чем прошлые пьянки – там есть футбольное поле. Мы посидели на пляже и пошли играть в футбол. Хорошая игра, тем более на фоне ЧМ 🙂 Отбегались так, что когда вернулись назад, то и…

  • Рефакторинг

    Рефакторинг на C++ является штукой нетривиальной, я бы сказал ужасной 🙂 Я потратил уеву тучу времени, чтобы переместить движок игры в дллку, и еще потрачу кучу времени на борьбу с линковкой с дллкой. Ужасно, но деваться особо некуда, надо было изначально писать менее связанный код 🙂 А теперь попала белка в колесо… Share this post:…