ESP8266 и датчик движения с фольгой

Когда-то я сделал подсветку рабочей поверхности на кухне с помощью БП, выключателя и трёх метров диодной ленты. Подходишь, нажимаешь выключатель, появляется свет, делаешь своё дело, уходишь – выключаешь свет. Но прогресс не стоит на месте и захотелось выключатель сделать чуть более умным, чтобы он включался по входу на кухню и не нужно было щёлкать рукой, а также попутно измерял температуру и влажность на кухне, благо компоненты на алиэкспрессе стоят копейки.

В результате на базе ESP8266, датчика движения BISS0001, сенсора AM2302 (DHT-22) и релешки OMRON G3MB-202P (вообще можно обойтись мосфетом, но было интересно SSD реле потыкать) был сделан контроллер ленты, который попутно сливал информацию о погоде на кухне. Всё это было аккуратно собрано в одну 6см распределительную коробочку шнайдер из “новой линии”. Напишу отдельно о процессе создания такой штуки.

Теоретически схема работала отлично, на практике тоже, датчик включал свет, через 40 секунд после последнего срабатывания выключался, температура с влажностью сливались, кроме одного нюанса: иногда свет включался сам. Системность выяснить не удавалось, поэтому пришлось демонтировать плату управления, прогреть её, почистить от флюса (я ещё тот паяльщик), но это не помогло. Пришлось гуглить и оказалось, что датчик движения чувствителен к Wi-Fi радио ESP, иными словами, когда контроллер передаёт информацию, то он может вызвать ложно-позитивное срабатывание сенсора, что приводит к включению света, несмотря на отсутствие кого-либо на кухне. Ну что же, красивую упаковку пришлось чуть разобрать и датчик вынести наружу, чтобы отдалить от радио-антенны и уменьшить наводки.

Экран из фольги

Свет стал включаться реже, но всё равно включается сам по себе. Пришлось заварить кофею и начать думать, как же поступить ещё… В голову пришла мысль заэкранировать датчик, под рукой оказалась продуктовая фольга – взял небольшой кусок, обмотал датчик движения, заизолировал изолентой внутри и снаружи и запустил систему заново.
Свет перестал включаться произвольно совсем! Теперь когда кто-то подходит к столешнице – ему услужливо включается подсветка и работает, пока этот кто-то там находится и что-то делает, после того, как человек уходит – свет отключается, а обычная кухонная фольга отлично экранирует наводки от радиосигнала Wi-Fi.

Блок питания, контроллер и вынесенный датчик движения
Подсветка кухни в деле

Similar Posts

  • Новый нетбук

    Нахлынуло на меня недавно желание “апгрейднуть” свой нетбук. Старый MSI Wind U100 с атомом внутри и 2ГБ памяти как-то уж очень медленно всё пережёвывал, а жил всего полтора часа от силы…
    И вот я купил новый аппарат под названием Gigabyte Q1105…

  • Удаление камней

    Сегодня добрый доктор-стоматолог предложила мне милую услугу – удалить камни. Мля, я до сих пор дрожу от этого ацкого ультразвука, которым она их удаляла. Ацкая штука в виде ручки с проводом при контакте с зубом вызывала скрежет в голове и кучу не очень приятных ощущений. Надеюсь я не зря сделал эту ужасную процедуру 🙂 Сказали,…

  • уфф

    Я наконец-то начал высыпаться и возвращаться к нормальной жизни, вчера даже удалось часик поиграть в X3 🙂 Ненавижу говнопрограммера, который оставил мне в наследство софт управления сервером. Ну какому нормальному человеку пришло бы в голову кинуть конфиг и библиотеку часто-используемых функций в каталог с установленным перлом??? Это как кинуть myshit.h в какой-нить c:\msvc8\vc8\include Благодаря этому…

  • ДР ДМ

    Сегодня праздновали день рождения Димы и Макса в “бочке” на петровке, все было как обычно – пьянка, рассказы, разговоры и все такое, но потом там начали праздновать “хеллоуин” и стало все намного интереснее. Начала ходить девушка-чертенок и предлагать посетителям раскраситься, ну а так как я не мог пропустить такое, то получилось вот что: А вот…

  • Последняя доводка перед новым техно-релизом

    До нового релиза осталось немного 🙂 Наконец закончил человеческую камеру, осталось пофиксить пару надоедливых багов и наконец залить воду – и можно будет релизить. Share this post: Share on X (Twitter) Share on Facebook Share on Pinterest Share on LinkedIn Share on Email Share on Reddit