Славское 2007

Съездили мы тут в Славское, на один денёк, в семь утра приехали и в половине седьмого вечера уже сели, или точнее, запрыгнули в обратный паравоз. Железнодорожники – проводники, кстати, похоже проходят курсы повышения квалификации где-то в аду, или отделении гестапо, так как топили в вагоне по самое не могу, термометр говорил, что было около 28 градусов плюс – ничотак, особенно для жителей верхних полок купе, коими мы и являлись. Порадовало, зато, отсутствие необходимости предъявлять документ при покупке билета – теперь не надо собирать паспорта или их копии со всех желающих прокатиться.
Но вернёмся в Славское.
Последний раз я там был в позапрошлом году, поэтому для меня многое оказалось новым. Порадовал прогресс – цивилизация потихоньку добирается и туда. Там появился нормальный прокат лыж, открытый уже с семи утра, хотя он нам был нафиг не нужен, но зато в нём можно было оставить рюкзак с вещами и переобуться. Потом мы сели в тот самый бобик, который, как раз, ни разу не поменялся и отправились к подножью горы Тростян. После поездки на нём в очередной раз возник вопрос – кому нужны американские гонки и карусели, если есть такой УАЗ, на такой дороге? Это испытание для вестибулярного аппарата должно служить пропуском в космонавты!
Где-то в половине десятого запустился подъёмник – на центре их, как и раньше, два, но теперь один поновее – у него пластиковые швабры и едет он раза в полтора быстрее.
Поднялись мы на гору (кстати, GPS показал около 1230 метров над уровнем моря) и отправились на запад.
Уже этого одного спуска хватило, чтобы поездка оправдалась. За ночь навалило довольно много снега (судя по заметённым скамейкам – сантиметров 20-30) и, поскольку, мы были в первых рядах, то ехали по целине – впечатляющее приключение. Я, правда, один раз “не справился с управлением” и ушёл под снег, потом минуты две искал отстегнувшуюся и закопавшуюся лыжу, но было здорово.
Позавтракали мы на пересадочной станции, всё также, как и два года назад – хибарки, мытые с закрытыми глазами приборы, но довольно вкусная еда и питьё.
Потом мы решили спуститься на нижний запад, но не работающий подъёмник и свистящий персонал, машущий руками подсказал, что лучше этого не делать – поехали на средний запад.
А там оказалась очередь, минут на десять, если бы подъёмник не сломался. Поторчали там минут сорок, попили горячего вина, очередь за это время рассосалась, а подъёмник таки пустили – Тростян к сезону оказался готов так же, как наши киевские (да и не только киевские, думаю) горслужбы к первому снегу.
Поехали вверх и спустились на север. Этот склон, определённо по ратраку плакал, так как бугры были впечатляющими, хотя – на любителя наверно.
Дальше мы разделились, мы с товарищем-бордером катались по центру – не даром эта трасса чёрная, ой не даром. Там тоже много бугров, но они были намного суровей, чем те, что на севере, а ещё ко второй половине дня снег уже счесали довольно ощутимо и выглядывала земля. К вечеру, кстати, она уже начала выглядывать и в “трубах”, которые находятся по пути от “развилки центр-север-запад”, к центру.
Вообще – впечатления, в большинстве своём, положительные – снег был хороший, очередей практически не было, а стартовые накладки, к сожалению, пока ещё являются нормой.
Надо будет попробовать съездить посреди сезона – посмотрим – изменилось ли ещё что-то.

А вот тут есть фотки
Update
Тут продолжение фоток