Отчёт: Румыния 26.04.2008 – 1.05.2008 (день первый)

Пролог
На майские праздники составом из трёх человек (среди которых две дамы), мицу-клубников мы совершили тур на машине (mitsubishi lancer 9) по Румынии и Украине, 5 дней там и 4 здесь. Суммарно накатали 4300 километров, из которых 2500 пришлись на Румынию, средний расход бензина составил 6.2/100 по загранице и 7.3/100 по родине. Ночевали в гостинницах, но, так как дух приключений нам совсем не чужд, то две ночи провели в палатке, одну за границей и одну сразу по эту сторону кордона. Встречались с коллегами из шкода-клуба, ехавшими в Анталию, прошлись по стопам графа Дракулы, получили море удовольствия, 1200 фоток и два с половиной часа видео.

25.04.2008 Пятница, 19:00 (Киев)
Отпуск начался под торжественный марш «нам любые дороги дороги». Мы выехали из Киева и сразу же влетели в пробку на житомирской трассе, где мне не менее торжественно вручили ручку с бумагой и поручили вести бортовой журнал.

26.04.2008 Суббота, 02:00 (Черновцы)
Наконец-то, мы добрались до Черновцов. Решили ехать по «короткому» пути: Житомир – Бердичев – Хмельник – Каменец-Подольский – Черновцы. Всё бы хорошо, если бы не несколько мелких ньюансов. Первая засада нас поджидала в Хмельнике — поехали через город, где прибор показал нам поворот на хорошую дорогу, а привёл на её полное отсутствие, наверное, с полчасика мы потеряли. Следующим номером была развилка «Винница – Бар – Хмельницкий», GPS показывал, что ехать надо через Бар — так будет быстрее, и мы ему поверили. Как оказалось, зря: дорога была настолько ужасной, что местами 60 км/ч было много! Надо было ехать через Хмельницкий, тогда бы мы не потеряли лишний час, а то и два. Ну, а последнее событие было уже на подъезде к Черновцам: аппарат предложил нам съехать с трассы и погнал через каскад сёл, из-за чего потеряли ещё полчасика. Ещё и ментов встретили, лежащая под кучей вещей Kalinka в позе — голова где-то внизу, ноги на вещах сверху — их насторожила, в результате они начали выяснять, что это мы такое везём на галёрке и зачем.

Приехали, здесь нас встретил местный представитель мицуклуба Олег (BOV) и провёл до гостиницы — шикарнейшее место, а как за 350 грн на троих, так и вообще просто идеальное. Расположившись, было решено распить бутылку вина по поводу приезда, что мы успешно и сделали, спать легли только к началу четвёртого.

День Первый
07:00
Выехали из Черновцов и погнали к границе. На пограничном переходе было на удивление безлюдно, поэтому украинскую половину прошли довольно быстро. На румынской стороне пришлось немножко задержаться, так как их пограничники довольно тщательно проверяли всяких мелких контрабандистов, тягающих муку и сахар. Когда подошла наша очередь, таможенник сначала сказал “вытаскивайте всё на столик для досмотра”, но как только мы приоткрыли багажник, желание смотреть всё, что у нас есть, у него куда-то мгновенно пропало, после чего пожелал нам счастливой дороги и отпустил.

В дополнение к этому оказалось, что мы забыли оплатить дорожные сборы «ровиньета», пришлось возвращаться к погранцам и стоять возле ларька, ждать появления торговца волшебными бумажками. 7 евро и мы едем дальше.

10:00
Наш первый пункт исследования – Сучавица с её монастырём, построенным в XVI веке и тогда же расписанном. Походив и поглядев, поехали в следующий. Пока ехали, то заметили, что здесь очень много повозок с лошадьми, у них даже номера есть, государственные!

Гуру Хумурулуй (ну и названьице),

тут было интересней — на нас смотрела и манила высокая смотровая башня, на которую мы непременули взобраться. Вначале внешняя деревянная лестница, потом узкая каменная внутренняя и на закуску ещё одна – очень узкая и крутая.

Сверху открылся живописный пейзаж – горы вдали, поселение поближе и небольшой фруктовый садик совсем под нами.

Кстати, говоря, даже здесь, внутри башни, обнаружились признаки современных людей: со стены на нас смотрела наскальная живопись «здесь был Вася», нанесённая латинницей.

После этого мы отправились в находящийся рядом монастырь «Воронец» – один из самых известных в Румынии и за её пределами.

Проезжая через город заметили, что всё очень чисто и красиво, а на клумбе обнаружилась писанка, высотой в человеческий рост, которую мы, к сожалению, не сфотографировали.

15:00
Следующая достопримечательность – крепость в Сучаве,

правда с первого раза найти не удалось, т.к. город большой, а на карте её обозначить забыли. Случайно заехали в местный супермаркет, поймали на парковке таксиста, из которого жестами и GPS выбили нужный нам адрес. Поехали туда и попали в местный «гарлем» – цыганский квартал, по которому в стиле лучших американских боевиков медленно проезжала полицейская машина. К счастью, руины мы визуально обнаружили, немного потыкали в прибор, и он нас вывел на цель. Мучились не зря, шикарнейшие руины, которые-то и руинами сложно назвать, при этом сейчас там полным ходом идёт реставрация и, полагаю, скоро они будут вообще, как новые.

Затем нас занесло в Тыргу-Нямц, к ещё одному замку, но он оказался высоковато расположенным, поэтому мы решили посмотреть на него снизу. Пока парковались посадили машину на бордюр и в течение получаса пытались её поддомкратить, чтобы подложить камней под колесо. На наше счастье нашлись добрые румыны, которые подошли с нормальным подъёмным аппаратом и решили нашу проблему за минуту, после чего что-то пробормотали на румынском, добавили «бай-бай» и уехали. Спасибо им большое, иначе пришлось бы нам там торчать до посинения и полного потемнения.

20:00
Дальше у нас была Пьятра-Нямц, городок с обзорными кабинками, на которые мы уже не успевали, потому что впереди нас ждали ещё несколько достопримечательностей, а до сумерек оставалось совсем немного. Здесь меня решили переназначить в повара, выдали папку, бумажку заместо стола и скатерти и поручили готовить бутерброды, поскольку хлеб закончился, то ели просто колбасу с сыром.

Недалеко расположилось живописное озеро Биказ с огромной плотиной, расположенной между двух гор.

Здесь нас застали сумерки и помешали сделать много классных фоток, но наличие штатива выручило и мы сделали мало классных фоток.

На этом программа первого дня подошла к концу, оставалось только Биказское ущелье и Красное озеро – оба по дороге «домой» в Синаю, местный горнолыжный курорт.

В ущелье мы попали под покровом ночи, расселина шириной в две дорожных полосы и горную речку; отвесные скалы, тянущиеся на сотни метров вверх, и шум воды производили неизгладимое впечатление.

Озеро нам найти не удалось, хотя мы и не очень старались, всё-таки ночь на дворе.

Путь назад был слегка нудноватым – 250 км неплохой, но извилистой и проходящей через множество сёл дороги, а самое важное: нужно соблюдать скоростной режим, поэтому запланированные два с половиной часа превратились во все пять. В результате мы приехали и поселились только к 3 часам ночи, решили отметить это дело бутылкой мартини, которую, к слову, опорожнили совсем чуть-чуть. Где-то к половине пятого мы угомонились и легли спать.