howto: recover failed p5b flash

После того, как материнка была убита, меня посетила мысль, что это не самый плохой стимул сделать небольшой апгрейд, поэтому я прикупил новую мать и, заодно, побольше памяти.

Прошло некоторое время и мне понадобилась живая материнка, чтобы собрать ещё один компьютер, а поскольку жаба сидящая на плече и говорящая, что где-то в инете были способы восстановления убитого биоса – не давала денег, я пошёл гуглить.

Вчера наконец-то я решился сделать это!


Оказалось, что на материнской плате есть недокументированный разъём SPI, через который можно напрямую писать биос. Более того оказалось, что существует софт, который позволяет использовать параллельный порт (да-да, тот самый рудимент, через который когда-то подключались принтеры) для записи.

В интернетах нашлась вот такая схема:
http://www.yourbrainiacs.com/FILES/ReflashBIOS.doc
(на всякий случай я переложил к себе)

С одной стороны у нас Parallel Connector (DB-25) мы включаем его в “хост”, с другой – кастом на 6 пинов (7й – “ключ”). Также необходимо питание 2.8 – 3.6 вольта для микросхемы биоса.

У меня куда-то пропал припой, но зато нашёлся старый принтерный провод и новый USB коннектор. Жестокое насилие над проводами, которые больше не смогут выполнять своё старое предназначение, несколько часов времени с мультиметром и выяснением – какой провод к какому штырьку подходит и я узнал правильную комбинацию для скрутки проводов. В качестве питания я взял обычную “таблетку”, она выдаёт как раз нужные 3 вольта. Провода от батарейки прикрутил в уже существующую скрутку – “-” к скрутке двух проводов (2<->18), “+” – к свободному проводу.

Получилось вот такое чудо:

Загрузил “хост” компьютер загрузочным диском от win98 и запустил прошивалку – она почему-то выдала unknown manufacturer о производителе чипа, попытался прошить – не получилось.
Как оказалось, у USB разъёма оба чёрных провода (земля) соединены, а я их использовал.. Хорошо, хоть ничего не сгорело. Пришлось полностью отсоединять и заново делать скрутку.

Рекомендую следующий рецепт подключения USB проводов к параллельному кабелю:

SPI штыри:
2 4 6
1 3 5 X

USB штыри:

К Б З Ч
К Б З Ч

1 (Красный, свободен)
3 (Белый, к 7 штырю)
5 (Зелёный, к 10 штырю)
7 (Чёрный, не используется)

2 (Красный, к 18 штырю)
4 (Белый, к 8 штырю)
6 (Зелёный, к 9 штырю)
8 (Чёрный, не используется)

Запускаюсь – ура, чип написало правильно SST 25VF080B id=BF258Eh, прошиваю биос (spipgm2 /p bios.rom), включаю жертву – не работает. Ок, запускаю заново прошивку, но в этот раз уже в медленном режиме (spipgm2 /s bios.rom), проходит время, готово. Запускаю жертву – не работает, чешу репу, отключаю кабель прошивки, запускаю ещё раз – о чудо – она ожила! Сколько усилий не пропало напрасно, ура!

Теперь пошаговая инструкция по прошивке:
Жертва, в моём случае, успешно прошилась, когда к ней был подключён блок питания, но сам компьютер не был включён (т.е. просто светится лампочка на матери, но вентиляторы не крутятся).

1. spipgm2 /i (узнаём, что у нас там за чип)
Тут важно увидеть, что чип обнаружился правильно и его id != 0xFFFFFF, иначе либо жертва включена, либо что-то с кабелем

2. spipgm2 /u (разблокируем чип)
3. spipgm2 /e (удаляем старую прошивку – это обязательно надо сделать)
4. spipgm2 /s bios.rom (пишем новую прошивку под названием bios.rom)

5. spipgm2 /d dump.rom (optional, считываем биос с жертвы, чтобы проверить)
6.1 Желательно иметь программку для сравнения бинарных файлов, я нагуглил cmp16.exe
6.2 cmp16 /r bios.rom dump.rom

Убеждаемся в том, что биосы идентичны, отключаем кабель, включаем жертву и радуемся! 🙂

Уточню – я не включал никакие сопротивления и конденсаторы в схему, о которых писали на англоязычных сайтах – всё отлично прошивалось и без них. Также отлично работала просто скрутка из проводов, без шлейфа и пайки (хотя провод я пропаяю и нормально заизолирую).

В общем шить биос при помощи такого кабеля не намного сложнее, чем пользоваться утилитой биоса, но всё же лучше не доводить до необходимости его применения 🙂

Similar Posts

  • Новый друг

    Сегодня из-за моря-океана мне наконец-то прибыла посылка, которая позволит совсем охолостячиться. Называется эта штука – робот-пылесос, я много о нем слышал раньше, но все никак не доводилось потрогать руками и посмотреть в деле. В конце-концов я немножко плюнул и заказал себе такого друга на eBay, прошло две с половиной недели – и вот он у…

  • x3m

    Наконец-то пришла суббота 13, мы отыграли и вчера (а точнее уже сегодня) финишировали в экстремальном квесте x3m, проходившему по Киеву и области. Мероприятие отличается от других квестов тем, что содержит много спецэтапов экстремального характера, тут и дюльфер (вертикальный спуск по верёвке, а ля спецназ с вертолёта), преодоление препятствий в верёвочном городке (на высоте 10-15 метров…

  • RA

    А Electronic Arts-то теперь раздают старый добрый Red Alert бесплатно! Today, August 31st, 2008 marks the 13th anniversary of the storied Command & Conquer franchise, which has sold over 25 million copies to date. And to celebrate this milestone and this October’s highly anticipated return to the world of Red Alert with Red Alert 3,…

  • Visual Studio Integration for GNU GCC ver 0.1 released

    Закончил писать инсталлятор и сумел поставить на “чистой” машине плагин, который смог подхватить проект и собрать его. Отлично, можно переходить к реализации следующей фазы – версия пригодная для наружного тестирования. Share this post: Share on X (Twitter) Share on Facebook Share on LinkedIn Share on Email Share on Reddit

  • Заметки

    Использование неинициализированного флоата, члена класса может привести к зависанию, хотелось бы знать почему… ЗЫ: 3 дня убил, на то, чтобы вычислить это место 🙁 Share this post: Share on X (Twitter) Share on Facebook Share on LinkedIn Share on Email Share on Reddit