Хорватия: по дороге в Сплит.

Ехать в Хорватию из Венгрии по автобану одно удовольствие. Едешь себе 130 км/ч, через какое-то время появляется КП, общий между Хорватией и Венгрией, т.е. сразу и те, и другие проверяют, благодаря чему контроль проходится быстро и ненавязчиво (У нас такое щас с Польшей делают, только вот непонятно, когда сделают, нужно какую-то евроконвенцию ратифицировать). После выезда автобан продолжается, только дорожные знаки чуть по другому нарисованы и отбойники другой формы. В дорожных кафе понимают украинский (если говорить медленно), принимают евро и меняют на местные куны (или дают ими сдачу), только вот курс у них довольно злой. Поэтому если вы также, как и мы, предварительно не разжились местными деньгами и думаете, чем оплатить проезд по автобану – не переживайте, берут евро по адекватному курсу, сдачу дают кунами. Единственное, что омрачало жизнь – это стоимость проезда – дороже только в Италии 🙂


По дороге в Сплит есть поворот на столицу Хорватии – Загреб, рекомендую заехать, но желательно поворачивать сразу, когда появляются таблички Загреб – Исток (восток по местному – эдакая смесь east + восток), иначе потом придётся через индустриальную часть пробираться, как мы.
В городе царит живая, чуть ли не праздничная атмосфера, правда может ещё и из-за того, что в этот день должна была играть сборная Хорватии со сборной Беларуси. Футбол там любят!

Поносный спонсор

Толпы молодёжи гуляют по центральной площади, множество кафешек и разнообразных достопримечательностей, было бы у нас время, пролазили бы целый день. Местные водители чем-то напоминают наших своим желанием проскочить на желтый или всунуться перед машиной, но всё же покультурней – если показываешь поворот, то тебя спокойно пропускают, никто не начинает резко давить на газ, или сигналить.

Площадь

Вернёмся обратно на дорогу. При подъезде к побережью автобан начинает спускаться с гор к морю. Поскольку это всё-таки скоростная дорога, то серпантин там сделан из огромных дуг, поэтому ехать можно с высокой скоростью, вот только… Там дует невероятно сильный ветер, местные говорят, почти всегда, что реально там можно ехать где-то 40-50 км/ч, иногда чуть быстрее. Сразу начинаешь чувствовать – что значит “сдувает машину”. В остальном удовольствие от хорошей дороги не пропадает. Сам Сплит отстоит от автобана где-то километров на 12, но к нему ведёт хорошая двухрядная иногда превращающаяся в однорядную, дорога, и судя по стройкам – скоро она будет полностью двухрядная.

Долгожданный отдых и местные курорты ждали нас 🙂

Similar Posts

  • Крым

    Сегодня в шесть утра приехал из Крыма, что я скажу – море, даже если всего на три дня – это классно. В четверг днем сходил в центральные ЖД кассы и купил билет (на тот момент единственный) в купе, нижнее! На фирменный поезд 12 (оч. даже ничего так поезд), стоил он правда дороговато, но очень уж…

  • iPod autopsy

    Сломалсо значиццо мой ипод. Точнее не сломался а просто перестал автономно работать, аккумулятор стало быть сдох, а так как ремонт в наших краях стоит дороговато, что-то в районе ста баксов, то даже не почесав голову я полез на eBay и заказал там новенькую замену батарее. С доставкой из любимого города Гонг-Конга – она обошлась аж…

  • Как я провел выходные

    В субботу “утром” поперся на м.”Лесная”, откуда мы толпой поехали в ТРЦ “Терминал”, как оказалось кататься на картингах, ну меня обломало и мы с группкой раскольников пошли играть в боулинг – мой первый экспириенс. Игра оказалась на удивление занятной, надо будет почитать про технику кидания гадкого, тяжелого шарика по полированному полу. За час мы успели…

  • Howto brick Asus P5B

    Расскажу я о том, как легко можно убить мать и как потом сложно восстановить, но всё же возможно – во вполне домашних условиях. Share this post: Share on X (Twitter) Share on Facebook Share on LinkedIn Share on Email Share on Reddit

  • Assist

    Visual Assist хорош всем, кроме одной мелочи – он тормозной, как виндовс 98 на 486 машине. Сегодня меня достало то, что после каждого сохранения можно идти пить чай, потому что происходит это ну очень долго. Секрет оказался простым – авто-бекап файлов, который делает ассист. Однажды я уже сталкивался с его работой, после краша студии он…

  • VirtualKD + Windows 10

    Если вдруг нужно, чтобы взлетел VirtualKD с гостевой Windows 10, то после инсталляции оного внутри машины, нужно ещё обязательно выполнить bcdedit /dbgsettings serial, иначе кина не будет. Сэкономит часик времени на рисчёрч “а чо оно не работает”. Share this post: Share on X (Twitter) Share on Facebook Share on LinkedIn Share on Email Share on…