Турция ч.4

Турция: Ночной Стамбул

Турецкая сторона границы выглядела не так, как другие переходы: на ней была парковка, возле которой висела табличка предлагающая припарковаться и два больших здания – одно duty-free и одно – собственно погранзастава. Процесс прохождения наклеен в виде таблички на парковке и выглядит следующим образом:

Еще при подъезде к границе вы стараетесь обогнать все автобусы, которые повстречаете, успешно сделав это, вы заходите в здание и направляетесь к окошку, на котором написано визы. Благодаря тому, что вы всех обогнали, вы спокойненько без очереди покупаете визу за 20 долларов (рекомендую сразу открывать паспорт на странице, которую хочется допачкать, чтобы не налепили на чистую). После этого сразу идете к окошку паспортного контроля и получаете въездной штамп, все, пассажиры свободны. Водитель идет в “полицейское отделение”, где ему регистрируют машину и делают отметку в загранпаспорте (к счастью там же, где и виза). Вот теперь все свободны, дальше перемещаемся на таможню, не советую становиться в очередь за автобусом, лучше выбирать свободную линию и с невозмутимым видом ждать. Через некоторое время подходит таможенник, заигрывает с водительницей, ставит еще одну отметку в водительский паспорт и отпускает. Выездной КП, где проверяют паспорта и все – здравствуй Турция! Кстати, в нашем случае оказалось, что курс доллара на границе самым выгодный за все время нашего путешествия, поэтому советую наменять побольше денег. Если вы наивно считаете, что в Турции принимают доллары и можно не заморачиваться, то что ж, флаг в руки и барабан на шею. Только доллары у вас будут принимать по выгодному для продавца курсу, который может быть даже 1:1. Ну и не знаю, как на заправках с этой валютой… Правда карточки принимают почти везде, а обменный курс очень даже ничего, хотя до пограничного все равно не дотягивает.
Первые километры нас испугали – Болгарская дорога даже показалась автобаном, тут ее вообще не было! Проехав чуть дальше стало понятно – строят новую, которая, похоже, будет по две полосы в каждую сторону. До автобана на Стамбул добрались без проблем – дорога стала хорошей, а трафик почти отсутствовал. Чуть-чуть про автобан: при въезде на него есть несколько полос: для тех, у кого есть бесконтактная карта, для тех, у кого есть контактная карта и для тех, у кого карточек нету, а ехать хочется. Естественно мы попали в последнюю категорию, подъехали, увидели, что людей тут нету, но есть какая-то кнопка, нажали на нее, получили бумажку с непонятными надписями на турецком и магнитной лентой на обратной стороне, вот и весь заезд на трассу. Дальше мы проехали порядка 170 км по отличной трехрядной, местами двухрядной магистрали и прибыли в Стамбул. Где-то в районе окружной платная дорога заканчивалась в виде тех же полос и окошек, но во много больших количествах. В окошко мы отдали бумажку, после чего на табло высветилась сумма в 4.25 лиры. Выехав мы попали на городскую окружную и магистраль, но теперь бесплатно. Судя по карте, окружных у Стамбула две – совсем окружная, и поменьше, проходящая внутри города. Мы поехали на внутреннюю, поближе к району Султанахмет. Довольно приятно ехать по городу с разрешенной скоростью 120 км/ч! Но все хорошее заканчивается и нам нужно было съезжать с трассы. Вот тут-то мы и познакомились впервые с турецким автодвижением. Машин много, очень много, на светофоре фафакают за секунду до того, как загорится зеленый. Таксисты, похоже, ничем не отличаются от наших – также подрезают, тормозят и перестраиваются. Но, в целом, ездить приятнее чем у нас, во всяком случае никто не разворачивается через двойную осевую и не пролетает на красный свет. Есть только одна проблемка, город напоминает какой-то муравейник. Для пешеходов светофоры, похоже, ничего не значат, поскольку ходят они на любой свет и в любом месте. Еще в городе много трамваев, но, в отличие от наших, ездят почти бесшумно, а выглядят очень даже симпатично и современно.
Самое интересное началось, когда мы принялись искать гостинницу, с этой целью мы заехали на маленькую улочку, потом на другую, потом на третью и поняли, что ездить можно очень долго – улицы эти то односторонние, то закрыты лавками, то называются совсем по другому, в общем помучившись мы оставили машину и пошли пешком. Увидели надпись “отель”, зашли, поинтересовались, для виду поторговались и поселились за 60 лир на троих (сейчас я подозреваю, что мы переплатили, хотя совсем в этом не уверен). Судя по тому, как долго и со скрипом хозяин вбивал наши данные в таблицу – иностранцы у них редкость. Номер выглядел средненько, 3 кровати, туалет, душ, льющийся на пол. В уплаченную сумму входила и парковка перед отелем, хозяин сначала пытался нам объяснить, как доехать, потом махнул рукой и сказал, что хоть тут и кирпич висит, вы подъезжайте, когда будете рядом сигнальте, я перекрою дорогу и вы припаркуетесь. Так и сделали.
Уже стемнело, но мы решили прогуляться по ночному городу и посмотреть виды в темное время суток. В целом – не пожалели, очень все красиво и интересно, посмотрели на ночную Святую Софию

во время фотографирования Голубой Мечети нас застал дождик,

впрочем, как только мы спрятали технику – он прекратился. Обнаружилось, что ночью не работают обменники. Гуляя по улочкам решили выйти на набережную, чтобы сфотографировать ночную азиатскую часть, в результате в один момент попали на улицу-ресторан – со всех сторон находились рестораны и кафе, полные людей и музыкантов, которые ходили от стола к столу и распевали местные песни. Честно говоря, не знаю, как попасть на эту улицу во второй раз, но всем рекомендую там прогуляться – впечатления будут еще те!
Набережная ночью – куча рыбаков, которые сидят и ловят рыбу не замечая никого вокруг, иногда даже готовят прямо по месту. Прекрасные виды на ночной город и проходящие корабли,

а еще осознание того, что вон то вот, на той стороне – это уже Азия…

Similar Posts

  • Пляж

    На выходных я целых два дня подряд ходил на пляж – прикольно. Опредленно лучше чем торчать за компом или под машиной 🙂 Был только маленький минус – нифига не было солнца и оба раза чуть не попал под дождь, так сказать вовремя смылся 🙂 Закон подлости работает на всю катушку – пока я не ходил…

  • ПДД

    Таки приняли! Теперь и у нас смогут пользоваться камерами и фотоаппаратами для фиксации нарушений, эвакуаторы будут работать вполне легально, а штрафы снова смогут брать по месту (но не все, а особо облачённые доверием). Ввели систему контроля систематических нарушений – будут баллы выдавать – набрал 30, отдохни от вождения. За систематическую пьянку на 10 лет общественного…

  • VisualStudio add-in progress

    В создании “мегаплагина” для компиляции проектов при помощи gcc наступил важный момент. Наконец-то я закончил первую версию, т.е. эта штука сумела скомпилять наш проект и поддерживает минимально функциональность старого кривого модуля, который писался как makefile project wrapper. Можно приступать к внутреннему тестированию. Ура!!!!!!! Следующая версия должна будет быть более функциональной и прилизаной, чтобы можно было…

  • Игра из бек :-)

    Я снова вернулся к написанию игры – подтолкнула меня к этому необходимость делать курсовую работу, в которой надо написать генератор облаков, но как только я прикоснулся, стало ясно, что писать буду снова и много. Сегодня переделал механизм рассылки сообщений о пользовательском вводе, теперь он такой же как в С#, есть эвент (boost::signal), к которому посредством…

  • Assembler в Add-in

    Разрабатывая аддин возникло желание добавить возможность просмотра ассемблерного кода для выбранного файла проекта – так же как это реализовано в CodeWarrior. Для этого нам надо сделать следующее: 1. Добавить кнопку в контекстное меню файла. 2. Отдать компилятору на съедение выбранный файл 3. Создать окно отображения кода в студии 4. Вывести в это окно то, что…

  • Об отчете

    Отчет о карпатах сегодня не написал – устал за поездку 🙂 Днем пытался отоспаться, а также ходил по магазинам, помогал тете с закупками, у нее сегодня бездник. Поэтому вечером еще и пьянствовал немного, завтра, думаю, уже налабаю отчет, главное выспаться 🙂 Share this post: Share on X (Twitter) Share on Facebook Share on LinkedIn Share…